音楽、海、南の島の話


by tropicaldandy_sin

浜金谷 さすけ食堂 おちょぼ口のカワハギ

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かわいい顔のメイタ鰈
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おちょぼ口のかわはぎ
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モロー社の シャブリ プルミエ クリュ と魚はよく合いました。
とくにカワハギの肝とのマリアージュは最高でした。
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本日のお気に入り メイタ鰈のからあげ
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さすけ食堂のあるじ つやこさん&久里浜の友人
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さすけ食堂の前にある魚善さん ひものが美味しいです。
さすけ食堂でも、ここの魚食べられます。
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帰るころ、駅から海が見えました。海がとても高く見えました。


今日は久里浜からお友達が遊びに来たので、さすけ食堂へ行きました。
今日も、たくさんの方とお知り合いになりました。
新鮮な魚がたくさん。
つやこさん、大忙し。

わがまま言って、ワインとのマリアージュを楽しみました。
シャブリってブルゴーニュのワインなのに、魚料理にばっちり。
それもそのはず、シャブリの畑の土壌はキンメリジャン。
貝の化石がごろごろ入ってるらしい。どおりで……。
2番目の格付けのプルミエ クリュ。
実は、いつ飲もうか、楽しみにしてたワインだったのです。
少し、シャブリにしてはおもかった。
で、フォアグラにも似た、カワハギの肝に不思議に合いました。
ということは、カワハギの肝にはソーテルヌも合うということか。


とにもかくにもつや子さん、いつも美味しい肴ありがとうございます。
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by tropicaldandy_sin | 2009-02-22 23:42 | グルメ