音楽、海、南の島の話


by tropicaldandy_sin

CHABLIS

e0166525_19465692.jpg

シャブリ

久しぶりにワインが飲みたい。そうだシャブリ飲もう……。そういえば10年ぐらい前、ソムリエに憧れ、がむしゃらに資格本を読みあさった時期がありました。
シャブリ、フランス、ブルゴーニュ地方を代表するぶどうシャルドネから造られるこのワイン。等級によって多少違うけど、比較的あっさりとした酸味で魚介にとっても合います。
牡蠣にはシャブリなんて、良く言われてました。それもそのはず、キンメリジャンとよばれる石灰質の畑の土壌には、貝殻の化石がごろごろころころがってるんですって。だから、海のミネラルが豊富に含まれている訳。よく夏の海にもって行きました。
[PR]
by tropicaldandy_sin | 2008-12-14 20:02 | ワイン